我眼中的功材
杨俊杰
材料学院 功能材料系 材1204班
专业分流已经结束,经过慎重考虑,我还是坚持选择了功能材料,尽管周围许多同学都很不理解,认为这是一个冒险的决定,功材虽然前景不错,但那都是几十年甚至百年以后的事情,对于现在的我们来说太遥远,我跟他们开玩笑说我的出现就是让这件几十年甚至百年以后的事情在十几年后成为可能,如果不去尝试,我们根本无法想象将来能够发生什么。当然,也有同学这样说,功材虽然是一个朝阳专业,未来也许是一个热门专业,但有一点你应该清楚,功能材料这株幼苗是几乎不可能在铁轨上生存的。是的,多少年来,铁大一直被认为是铁路局、工程局的后备军,但我认为这并不是铁大的全部,铁大也不应该仅局限于此,功材虽然是一个新专业,但正因为其独特的魅力,可以为铁大注入新的活力。退一步说,不是大学决定你未来,而是在于什么样的大学,什么样的环境,你都知道要成为哪种人,选择功材,我们仍然可以有更多的机会去继续深造,学校只是一所驿站。多少年后,我们一定会为今天明智的选择而感谢自己。
作为功材的一股新鲜的血液,我们12级新生的加入一定会让功材更加精彩。尽管我们都有着不同的考虑,但至少有一点我们是一致的,那就是这个专业的老师很值得我们信任,跟着他们,我们一定可以找到一条适合自己的道路。功材系的老师们学识渊博,而且非常平易近人,这一点,我想我感受可能更深刻一点。前段时间,虽然已经初步决定选择功材,但心中不免还有些困惑,于是我决定去找杨民力老师聊聊。去之前,我给杨老师发了条短信,杨老师说他中午在学校,让我过去吧。当我到达办公室门口时,大概一点钟左右吧,看到他正把一位大四的学姐送到楼梯口,然后就亲切地招呼我坐下,热情地与我攀谈起来,甚至忘记了要稍作一下休息,杨老师就专业以及人生选择跟我聊了很多,给我的感受是眼前的这位老师更像一位智慧的长者,不知不觉间就聊了一下午,离开办公室的时候,杨老师又同样将我送到电梯口。我不知道自己还想问点什么,只知道功材这个选择很值得。我坚信,有像杨老师这样智慧、和蔼的老师们带着我们,我们一定可以在功材实现我们的人生价值。
大家可能都听过这样一句话“一个人能够走多远,在于他与谁同行”,我也非常认同这句话,不敢说自己来功材,是觉得在这儿可以交到许多志同道合的朋友,但有一点我很肯定,他们都非常地优秀。这一点,在功材见面会上给我的感触尤为深刻。早在分专业前,就听人们说,来功材的大部分都是被调剂过去的,言外之意,也就是说,选择功材更多的是一种被迫与无奈,但在见面会上,我发现这个谣言真的是不攻自破,很多人都是自信地选择了功材,而且完全出于自己的真实意愿,每个人都有自己的十分明确的理由在内。我记得有一位男同学在作自我介绍时说到,自己来功材就是奔着固体物理来的,越是具有挑战性的事物,他就越感到兴奋,喜欢去挑战,而且讲到他的母亲对自己与弟弟的分析。弟弟比自己聪明,却不能够付出努力,结果没有上大学,自己虽然并不像弟弟那么聪明,但自己从不认输,总是越挫越勇,最终来到了自己向往的大学。我觉得这位同学像一位斗士,就像鲁迅先生所说的“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,是一位内心非常强大的勇士。人的一生,总会与成功不期而遇,然而在这之前,你必须接受无数次接踵而来的失败,只要有一颗永不放弃的心,未来就会很美好。还有好多同学谈到自己选择功材,更多的是出于自己的兴趣,一种内心的向往,兴趣是最好的老师。很多人一辈子最遗憾的一件事就是没有勇气为自己的兴趣坚持一回,所以,这些为了自己的兴趣努力奋斗的同学,都是勇敢而又聪明的,未来如此遥远,为什么不尝试用自己的兴趣去成就自己的人生,成功的道路有很多条,但只有一条是自己最想走的。功材的同学们不仅很有主见,而且多才多艺。舞蹈、乐器、书画等样样通晓,即使谈不上多么精通,但绝对可以拿得出手。还有的同学热爱运动,喜欢创作,真可谓是百花齐放。以至于连我们的专业班主任王育华老师都兴奋地问可不可以给自己的小孩儿当教练呢?足见我们功材的这些学生是多么地优秀。
经过这么长时间对功材的了解,我更加坚定了自己的初衷。功材在我眼中,是一个温暖的家,也是一个广阔的舞台。一个家不需要有多大,只要不论什么时候,我们始终都是一个凝聚的集体就好;一个舞台也不需要有多么耀眼,只要能够让台上的每一个人都可以尽情展示自己的才华就好。而且我相信,2012级功材新生的加入,也一定会让功材的明天更加美好!
2014年4 月27日