功能材料系创新创业交流会

撰稿人:谢雅萌

为了迎接14级新同学的到来,并让1314级同学能在大学接下来的时间里过得充实而有意义,为将来的研究、职业、生活打下坚实基础。功能材料系于413日晚700于院会议室召开121314级创新创业交流会。会议由王育华老师主持召开,主要分为两部分:王育华老师主讲的功能材料专业职业素质教育、闫磊等大四学长主讲的大学生创新创业赛事简介。

第一部分王育华老师围绕大学生职业素质教育的主题向我们介绍了“大学期间你应该做一件复杂的事”的观点。大学期间总是有太多迷茫,有人做兼职、做各种校园代理;有人忙于各种学习;有人按时毕业,不优秀,不挂科;有人把网络游戏当成他们的最爱;有人把情侣当做自己的全部。大学就是这样一个让你亲身经历,亲自体会,一个让你从迷茫走向有自己奋斗方向的地方,一个让一切皆有可能的地方!所以我们不能一直迷茫下去,我们应该对自己的人生有一个大体的规划,并坚持不懈的为之努力。做一件复杂的事情就是实现人生规划的基础,在挑战自我中不断提升能力。那什么是复杂的事情呢?复杂的事情是自己积极主动地去做一些综合的,有难度的,需要时间和精力去完成的事情。参加创新创业大赛就是做一件“复杂的事情”。所以王老师希望我们每个符合条件的功材人去做这件复杂的事情并从中锻炼能力。

第二部分大四学长用简单明了的语言向大二大三的学弟学妹们讲述了创新创业大赛的项目内容、申报要求、申报流程等内容,让学弟学妹们对创新创业大赛有了全面系统的认识。李永辉学长用自己的亲身经历向我们介绍了一些参加创新创业大赛的细节问题,曹发学长向我们讲述,当年经历了创新创业大赛的问答环节的不知所措,才让他有了在考研复试面试中面对老师提问的淡然。最后闫磊学长向我们展示了他的专利证书和功材历届获奖情况,我们看着一张张证书,一项项荣誉,不仅对学长学姐产生了由衷的敬佩,更对我们在功材的未来充满信心!

最后用闫磊学长给学弟学妹的寄语作为结束,功材学子共勉:

所谓努力,就是最后就算输了也是因为拼智商没拼过对手,而非其他!

如果非要说运气,我只想说:越努力,越幸运。

永远记住别人口中的不可能,都会成为你创新的出发点。