4月19,功能材料系在春晖楼810会议室举办“职业规划”讲座。功材系全体学生共50余人参加讲座,讲座由功材系指导老师王育华主持,邀请原校主管就业工作的罗建林老师作主讲人。
罗老师首先结合学生对职业规划存在的疑问进行阐释,并对现在大学生合理、理性进行职业规划的重要性进行说明,旨在鼓励学生提前对职业进行了解、对未来进行适当的规划。
讲座中,罗老师主要从“我想要什么”、“我该做什么”、“我该怎么做”三个方向进行详细讲解,并指出职业规划就是通过对个人主观因素(性格、天赋、能力、潜力等)与所在客观环境(人际关系、社会环境等)进行分析,确立自己的职业发展方向与目标,选择合适的方式提高个人职业技能,制定相应的职业计划实现自我价值。罗老师在讲座中多次强调:理性规划职业不仅要对外在环境有一定了解,更要对自己的能力有恰当评估。职业规划的目的就是通过外在了解与内在认知实现自我价值,而职业规划的核心也侧重对性格、兴趣、能力的剖析。
     最后,李艳廷主任对本次讲座做了详细总结,并再次强调职业规划对现代大学生的重要性,表达对功材系全体学生的期望。
      《生涯规划》附件