功能材料专业英语》课程教学大纲

Functional Materials Speciality English

课程负责人:赵晋津         执笔人:赵晋津         编写日期:2011年6月

本课程是为针对功能材料专业学生在学完公共英语课后开设的一门专业必修课程,主要目的是通过学习与专业相关的英语知识后,能较熟练地阅读专业文献,为毕业论文(设计)或今后从事专业研究打下坚实的基础。

通过本课程的学习,同学们应该大致了解专业英语的文章的结构、词汇、写作方法及其与公共英语的异同点。掌握功能材料专业常用的英语词汇,能较顺利的阅读、理解和翻译有关的科技英文文献和资料并掌握英文论文的书写格式及英文论文摘要的写作技巧,从而使同学们进一步提高英语能力,并能在今后的生产实践中有意识地利用所学知识,通过阅读最新的专业英语文献,能跟踪学科的发展动态,同时能与外国专家进行交流,为从事创新性的工作打下基础。

(一)专业(科技)英语基本知识(8课时)

主要内容:专业英语与公共外语的异同点,专业英语词汇的构成法及词源学,专业英语句法、词法的特点,专业英语术语的翻译及专业英语翻译的一些常用技巧,专业英语论文的结构特点,专业英语论文的摘要的书写等。

了解专业外语与公共外语在词汇、句式及文章结构的异同点,理解两者最大的区别是阅读对象的不同,前者是针对理工科的专业人员,后者是针对普通读者。掌握专业英语文献特别是专业英语论文的结构特点。掌握专业英语论文摘要的写作技巧。部分内容将在后续章节穿插讲解。

课堂教学8学时。其中,专业英语与公共外语的异同点(2学时),专业英语词汇的构成法及词源学,专业英语句法、词法的特点(2学时),专业英语术语的翻译及专业英语翻译的一些常用技巧,专业英语论文的结构特点(2学时),专业英语论文的摘要的书写(2学时)。

(二)材料基本知识(4课时)

主要内容:材料的性质,材料与工艺的历史发展。

本单元主要介绍材料的基本物化特征,材料科学及技术的发展在人类历史中起的重要作用。本单元要求进一步了解专业英语文献的结构特征,了解转折词、转折句及转折段落对文章的连贯作用;掌握描述材料基本特征的重要的英语词汇,特别是有关材料力学的专业英语词汇。

课堂教学4学时。其中,材料的性质(2学时),材料与工艺的历史发展(2学时)。

(三)太阳能电池材料(Solar Cell)(14课时)

主要内容:太阳能电池材料,晶体硅太阳能电池,薄膜太阳能电池,高效Ⅲ-Ⅴ族化合物太阳电池,染料敏化太阳电池的介绍,材料与制备工艺的发展。

通过阅读一定量的有关太阳能电池材料的专业英语文献,进一步培养专业英语阅读能力,提高阅读速度,同时了解太阳能电池材料之间的异同点,了解太阳能电池材料及其生产的基本知识,重点掌握太阳能电池材料的详细的结构特征。此外在本单元及前述单元的基础上,要求掌握英语论文摘要的写作技巧。

课堂教学14学时。其中,太阳能电池材料(2学时),晶体硅太阳能电池(2学时),薄膜太阳能电池(2学时),高效Ⅲ-Ⅴ族化合物太阳电池(2学时),染料敏化太阳电池(2学时),材料的介绍与制备工艺的发展(4学时)。

(四)其他清洁能源材料(Other Clean Energy)(6课时)

主要内容:燃料电池材料,锂离子电池材料,生物燃料电池材料。

通过阅读一定量的有关清洁能源材料的专业英语文献,掌握重要的相关清洁能源材料材料英语词汇及术语,了解清洁能源类材料的特征及其与其它材料区别,掌握传统及现代清洁能源材料的主要应用领域,重点掌握清洁能源材料的种类、结构及其对电池性能的影响,适当了解世界清洁能源材料的发展历史,拓宽知识视野。此外通过本单元训练后,要求学生掌握英语专业论文的结构及基本写作方法。

课堂教学6学时。其中,燃料电池材料(2学时),锂离子电池材料(2学时),生物燃料电池材料(2学时)。

四、课程的考核

课程考核由平时作业及听课情况和期末考试成绩2部分组成,分别占课程总成绩的20%和80%。期末考试为闭卷考试,考试范围和要求应符合本教学大纲对各章教学内容的基本要求。

五、本课程与其它课程的联系与分工

本课程的前修课程是 大学英语、大学物理、固体物理、无机化学、有机化学等课程。这几门前修课程将为本课程的学习建立必要的英语、数学、物理、化学的基础。

六、教材及教学参考书

建议教材:

自编讲义

(1)匡少平,王世颖.《材料科学与工程专业英语》(第2版).化学工业出版社,2010年

(2)李莉,李新林,郑卫.《材料科学与工程专业英语》.哈尔滨工程大学出版社,2006年